Родовая, семейная пасека Берестовых
Сбор и продажа меда и продуктов пчеловодства с высокими лечебно-восстанавливающими свойствами
+7 (921) 934-34-63, +7 (911) 995-46-45
Доставка во все регионы России

Российский мед: есть ли будущее?

2014-2018 «Медовая Сказка» - родовая пасека в Псковской области.

Вопрос о качестве российского меда поднимался уже не раз. В первую очередь проблема касается наличия в медовой продукции вредных веществ, среди которых первое место занимают антибиотики.

Почему так важно проверять мед

Лекарства попадают в мед во время обработки ульев ветеринарными препаратами. Они скапливаются в воске, и постепенно переходят в сам продукт. А потом попадают в организм человека. В результате такого регулярного потребления антибиотиков, у бактерий вырабатывается стойкость – они перестают реагировать на лекарство. ВОЗ еще несколько лет назад предупреждала о том, что такая ситуация, если ее не изменить, может привести к тому, что те болезни, которые сегодня считаются успешно лечащимися, станут вновь смертельно опасными.

Сегодня найти в России мед без антибиотиков крайне сложно. Дело в том, что для того, чтобы пчелы не болели, нужно соблюдать определенные правила, которые касаются материалов обустройства ульев, размещения семей пчел и пр. Выращивать пчел и добывать мед по всем правилам крайне не выгодно как по приложенным усилиям, так и по финансовым затратам. Гораздо проще приобрести лекарство от основных пчелиных болезней и периодически обрабатывать улей. В результате отечественный мед не может экспортироваться в Европу и другие страны, где действует полный запрет на содержание антибиотика в меде.

Статистика по медовой продукции

На форуме ОНФ Путин подтвердил данные, предоставленные Росстатом. По данным Росстата, за январь – октябрь 2016 г. в России было произведено 67 740 т меда, что почти на 10% меньше, чем годом ранее.

Несмотря на рост экспорта, он все равно остается еще крайне малым. За границу было поставлено 3566 т меда на $8,4 млн, что составляет около 5% общероссийского производства. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.

Количество экспортируемого меда было бы значительно выше, если бы не запрет на поставку в Европу меда с содержанием антибиотика. Об этом заявил председатель правления Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан. Его поддерживает и гендиректор компании «Башкирский мед» Ришат Галеев, который рассказал, что их компания рассматривает в первую очередь для экспорта такие страны, как Китай и ОАЭ, в которых низка конкуренция на предлагаемые пчеловодами товары. Благодаря этому, российский мед может занять центральное место основного поставщика меда в эти страны.

Проверка меда «Росскачеством»

Так как вокруг меда давно уже поднялась шумиха, этим вопросом занялся сам Владимир Владимирович Путин. Все произошло на заседании форума Общероссийского народного фронта (ОНФ) еще в апреле. Пчеловод из Кемеровской области Дмитрий Николаев попросил президента России Владимира Путина защитить рынок от поддельного меда. Дело в том, что при продаже и производстве меда производители руководствуются техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

В этом документе описываются те антибиотики, которые не должны присутствовать в меде, а также прописано их допустимое количество. Однако никак не регламентируется качество меда, в результате чего медом называют и то, что им не является. Например, производители экспериментируют с добавлением сахара и взбиванием.

В результате, Путин попросил «Росскачество» произвести выборочную проверку качества этого продукта. Было отобрано около 70 разных образцов меда – в магазинах, торговых центрах, ярмарках и других местах. Проверка осуществлялась по разным компонентам.

Было выявлено, что 1 продукт из семидесяти полностью провалил проверку – антибиотиков в нем было так много, что такой мед должен быть немедленно изъят из продажи. В большей половине было выявлено остаточное содержание антибиотиков, и содержание тех антибиотиков, которые никак не регламентируются документально. То есть антибиотики в меде присутствуют в больших количествах, но так как эти антибиотики не запрещены, такой мед разрешен к продаже.

«Но это ведь не правильно!» - Скажете вы и будете правы. Тех регламент разрабатывался еще в те времена, когда в пчеловодстве применялись только некоторые виды антибиотиков. И эти виды описаны. Но фармакология не стоит на месте, и сегодня в ульях применяют те лекарства, которых еще не было на момент написания регламента. Поэтому, чтобы не травить людей ненужными лекарствами, пора доработать техрегламент, и, наконец, запретить использовать антибиотики в пчеловодстве.

В результате «Роскачество» рекомендовало Минсельхозу и Россельхознадзору позаботиться о включении в техрегламент описания показателей по содержанию в меде как минимум двух дополнительных групп антибиотиков – метаболитов нитрофуранов и нитроимидазолов. Внесение современных сведений в документ позволит оградить людей от некачественного продукта и потребления антибиотиков, заявил представитель «Роскачества».

В чем сложности

После того, как наша страна стала частью Евразийского Союза, все решения по техничесокму регламенту товаров необходимо принимать на комиссии. Работа над документом происходит в несколько этапов.

Сначала предложение об изменении техрегламента рассматриваются на профильных рабочих группах, после этого - в профильном консультативном комитете, далее документы поступают в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). И только потом совет ЕЭК решает, будут ли эти изменения внесены или нет.

Все это занимаем много времени, а значит, как минимум ближайший год на рынке отечественного меда будет все та же ситуация. Как говорится, хоть и занялся президент этим вопросом, но воз и ныне там.